Пограничная «Эстафета Победы – 2025» прибыла в Ставрополь

11 апреля 2025

2 февраля 2025 года начала свой путь международная «Эстафета Победы – 2025» вдоль внешних границ государств – участников СНГ, приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она призвана сохранить историческую память о подвиге наших предшественников, не допустить фальсификации, искажения и пересмотра его итогов, а также укрепить дружбу и доверительные взаимоотношения между народами государств Содружества.

«Эстафета Победы – 2025» традиционно стартовала в Брестской крепости и Мурманске по двум маршрутам, а завершится международная военно-патриотическая акция 28 мая в Москве у Могилы Неизвестного Солдата.

Справочно

Свое начало эстафетное движение в пограничных войсках берет в далеких 30-х годах прошлого века. В 1935 году прошел первый конный пробег вдоль границ по маршруту Ашхабад – Москва.

А в 1936 г. велосипедисты-динамовцы совершили велопробег по маршруту Киев – Владивосток – Ленинград – Киев – Москва.

Тогда группа из 5 пограничников под командованием Л.М. Людмирского отправилась в путь на велосипедах вдоль границы СССР. Велопробег занял 268 дней, и, проехав 30 872 км, 6 февраля 1937 года пограничники прибыли в Москву.

Главной задачей для спортсменов было установить мировой рекорд дальности пробега на велосипеде и проверить свою закалку и выносливость. Тогда никто не думал, что проведение эстафеты вдоль границы государства станет одной из ярких пограничных традиций.

В 1953 году стартовала первая послевоенная эстафета в честь ХII съезда ВЛКСМ. С тех пор они проводились регулярно и в основном были приурочены к знаменательным датам: в честь 40-летия ВЛКСМ (1958 год); в честь 45-летия пограничных войск (1963 год); комсомольско-молодежная эстафета, посвященная 30-летию Победы в Великой Отечественной войне (1975 год), – предшественник современной Эстафеты Победы; в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (1977 од.), а в 1982-1983 годах по участку Биробиджанского пограничного отряда прошла эстафета, посвященная 60-летию образования Краснознаменного Дальневосточного округа.

Неотъемлемой частью эстафеты являлись митинги, устраиваемые местным населением тех городов и поселков, через которые пролегал маршрут очередного пробега вдоль границы.

В таких встречах принимали участие фронтовики, руководство партийных и комсомольских организаций, члены ДНД и просто неравнодушные местные жители. Они нередко провожали эстафету к очередному этапу пути шествием по центральной улице поселения. А в Москве по завершению эстафеты в ЦПКиО имени Горького проходили массовые гулянья.

На новый, международный уровень, традиция проведения пограничных эстафет вышла в 2004 году по инициативе Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы. Тогда Совет командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ принял решение провести эстафету вдоль внешних границ Содружества, посвященную празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

11 апреля 2025 года, символ Эстафеты - пограничный столб с Орденом Отечественной войны - из Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской республики был доставлен в город Ставрополь. В краевом центре эстафетную группу встретили ветераны-пограничники во главе с председателем Совета Ставропольского регионального отделения «Российского совета ветеранов пограничной службы» генерал-майором Павлом Соловьёвым.

У пограничной Стелы на Аллее Героев в Парке Победы состоялся митинг с участием представителей городских органов власти, курсантов института ФСБ РФ (г. Ставрополь), учащихся Президентского кадетского училища, кадетов Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса Министерства обороны РФ, кадетских классов пограничной направленности школ города и края, курсантов военно-патриотических клубов «Вымпел» и «Беркут» городов Ставрополя и Михайловска, представителей Союза генералов Ставрополья, ветеранов-пограничников всех поколений, гостей города и родителей обучающихся.

Председатель Совета Ставропольского регионального отделения Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-майор в отставке Павел Соловьев, поприветствовав участников мероприятия, открыл митинг.

В приветственном слове Павел Васильевич отметил, что принимать эстафету Победы для ставропольчан большая честь. Великая Отечественная война стало тяжелым испытанием для страны и всех советских людей. Надо помнить, что за Победу над фашизмом отдали свою жизнь 27 миллионов советских граждан.

Выступавшие – первый заместитель главы администрации города Ставрополя, участник специальной военной операции Заур Гурциев, ветеран-пограничник, участник Великой Отечественной войны Иван Обрященко, которому 1 июля должно было исполнится 100 лет, но к сожалению, незадолго до этого события он ушёл из жизни, а его видеообращение присутствующие смогли посмотреть на большом информационном мониторе, расположенном на аллее Героев, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике полковник Виталий Шабурин, кадеты кадетской школы им. генерала Ермолова Элеонора Волынова и Алиса Цыбулина, говорили об отваге и мужестве советских воинов в годы Великой Отечественной войны, их подвиге и Великой Победе, 80-летие которой российский народ будет праздновать 9 мая, о специальной военной операции на Донбассе, где уже потомки героев прошлой войны успешно выполняют задачи СВО по демилитаризации, денацификации, защите Донбасса, и попытке отвести Украину от вступления в ЕС и НАТО, не допустить приближения НАТО к границам России. Как и 80 лет назад враг будет разбит, и победа будет за нами!

Участники мероприятий почтили минутой молчания память пограничников, павших смертью храбрых, и возложили венки и цветы к подножию памятника. Курсанты ВПК «Беркут» торжественно развернули государственную реликвию России - огромную копию Знамени Победы.

После фотографирования на память участники мероприятия чеканя шаг прошли торжественным маршем. Председатель краевого Совета ветеранов пограничной службы Павел Васильевич Соловьев поблагодарил руководителей учебных заведений, чьи обучающиеся принимали участие в мероприятиях по встрече «Эстафеты Победы – 2025» и вручил им Благодарственные письма.

Информацию о сотоявшемся событии можно также прочитать в разделе "СМИ о нас".

Краевой Совет ветеранов.